Für die Auswahl des richtigen Baumes ist es entscheidend, sowohl die Besonderheiten der jeweiligen Pflanze, als auch die regionalen Unterschiede zu beachten. Daher ist eine generelle deutschlandweite Betrachtung nur schwierig möglich – es gibt viele Standorte mit unterschiedlichen Bedingungen. Ein gutes Beispiel ist der Spitzahorn, welcher unter bestimmten Bedingungen auch als Klimabaum eingesetzt werden kann. Hat dieser ausreichend Platz an der Wurzel und eine regelmäßige Wasserzufuhr, wenig negative Einflüsse durch Hundeurin oder Streusalz im Winter, kann er extreme Hitzeperioden im Sommer gut überstehen. An der Straße hat der Spitzahorn dagegen kaum eine Chance langfristig zu überleben.
Im heimischen Privatgarten sind solche Extremstandorte selten, aber auch hier zeigen sich die Folgen der Klimaveränderung. Nicht alle ursprünglich vorkommenden Baumarten können sich an die vorherrschenden Klimabedingungen anpassen. Seit langem versuchen Wissenschaftler Baumarten zu finden, die auch in Zukunft in Privatgärten wachsen können.
In Langzeitversuchen konnte sich eine unterschätzte Art durchsetzen: die Ulme. Dabei eignen sich besonders neuere Varianten der Ulme, mit hoher Resistenz gegen die Ulmenkrankheit, für den heimischen Garten. Die Hainbuche, die schlanke Sorte „Fastigiata“ oder auch die „Lucas“ gedeihen im Privatgarten ebenso optimal. Der Amberbaum eignet sich als langsam wachsendes Gewächs besonders für den öffentlichen Raum. Auch die Maulbeere ist gegen extreme Hitze robust und überzeugt mit ihren brombeerartigen Früchten. Eine weitere Baumart, die in Zukunft überzeugen wird, ist die Purpur-Erle. Darüber hinaus haben sich ebenfalls alle Arten des Lederhülsenbaumes sowie die Hopfenbuche langzeitig bewährt.
Nicht nur für große, sondern auch für kleinere Gärten gibt es eine Reihe verschiedenen Klimabäume. Insbesondere geeignet ist der Zierapfel. Er übersteht Hitze- und Trockenperioden ohne Schäden. Der mehrstämmige Blasenbaum überzeugt im Privatgarten mit bis zu 30 Zentimetern langen, gelben Blütenrispen, die sich im Herbst in lampionartige Früchte verwandeln.